Обратная связь
гривна грн
Каталог товаров

Нужен ли звук в видеонаблюдении

Категории

Последние несколько лет видеонаблюдение набирает все большую и большую популярность. И это вполне закономерно. Владельцы собственного бизнеса получили возможность обезопасить себя, свои владения и используют возможности технологий.

На сегодняшний день видеонаблюдение ведется практически везде: в магазинах, банках, машинах, офисах и даже на улице. Одно из самых популярных мест, где устанавливают наблюдение - это супермаркеты, данный метод слежения помогает предотвратить множество краж.

Но, как правило, видеонаблюдение ведется без звука. Во-первых, камеры слежения, которые работают только на запись видео дорожки - дешевле. Во-вторых, требуется меньше места на жестком диске для ведения записи. Ну, и в-третьих, закон запрещает видеозапись со звуком в офисе, так как запись аудиодорожки нарушает право гражданина на неприкосновенность личной жизни.

Запись звука в видеонаблюденииОднако есть разные ситуации, и в некоторых моментах наличие в записи звука может существенно помочь. Например, видеонаблюдение, которое ведется в магазине или банке, после его закрытия, направленно на помощь сотрудникам полиции в раскрытии преступлений, связанных с кражами. Если ведется только видео наблюдение, то следователи получают очень скромную информацию: сколько было человек, какого они были роста и телосложения.

Более подробную информацию получить очень тяжело, так как грабители всегда подкованы и используют маски, перчатки, камуфляж. А если есть дополнительно аудио ряд, тут появится больше шансов найти и наказать виновных, так как можно опознать грабителя по голосу, можно услышать их переговоры и узнать их дальнейшие намерения. Поэтому, с точки зрения защиты собственного бизнеса, стоит потратить средства на установку более дорогостоящей аппаратуры, которая будет качественно работать на вас.

Для того, чтобы защитить собственное жилище и автомобиль - также целесообразнее использовать видеонаблюдение с записью звука, по тем же причинам, которые мы указали выше.

Конечно, есть ситуации, в которых использовать запись видео со звуком недопустимо. Очень часто работодатели хотят установить слежение за своими сотрудниками в офисах, с целью контроля за их работой. Мотивируя это тем, что на рабочем месте человек не имеет права заниматься ничем, кроме работы. И в какой-то степени он прав, но проконтролировать, что делают сотрудники в офисе можно и просто с видео дорожкой. А вот использовать слежение с записью звука - все же не стоит.

Первая причина - это незаконно, и может привести к судебным разбирательствам, где в итоге будет прав человек, за которым вели незаконное слежение. Вторая причина - это возможность потерять ценных сотрудников и нарушить общую атмосферу в коллективе. Какими бы благими не были намерения работодателя, ни одному сотруднику не понравится ситуация, в которой его каждое слово будет фиксироваться.

Важно знать, что наличие видеонаблюдения в офисе обязательно должно быть оглашено сотрудникам.

В заключение можно сказать, что видеонаблюдение существенно облегчает жизнь и ведение бизнеса. Можно заранее предотвратить хищения (если например камеры установлены в магазинах, на складах или пунктах досмотра), появляется больше шансов раскрыть преступление, если оно все-таки произошло, можно обезопасить свое жилище, наличие видеорегистратора в автомобиле поможет доказать вашу правоту, в случае спорной ситуации. Даже камеры, которые установлены на улице очень часто помогают органам правопорядка установить и найти виновных.

Использовать или не использовать видеонаблюдение с дополнительной аудиодорожкой зависит в первую очередь от места, где она будет установлена. В некоторых случаях это необходимость, которой не стоит пренебрегать.


Комментарии
Олег
28.12.2020, 12:40
Не вводите в заблуждение своих читателей. Нет в действующем законодательстве разграничений на видео и аудио и приведенная вами статья точно также применима к видеозаписи, если она ведется скрытно или без соответствующего согласия.
МИР БЕЗОПАСНОСТИ
28.12.2020, 15:00
Олег, совершенно верно, скрытая аудиозапись точно также как и скрытая видеозапись попадает под данную статью.
Олег
28.12.2020, 10:38
"Ну, и в-третьих, закон запрещает видеозапись со звуком в офисе, так как запись аудиодорожки нарушает право гражданина на неприкосновенность личной жизни." - интересно было бы узнать, какой Закон это запрещает
МИР БЕЗОПАСНОСТИ
28.12.2020, 12:30
Олег,
Стаття 182. УК України Порушення недоторканності приватного життя

1. Незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації про особу або незаконна зміна такої інформації, крім випадків, передбачених іншими статтями цього Кодексу, -

караються штрафом від п'ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина