Обратная связь
гривна грн
Каталог товаров

Как выбрать кабель для видеонаблюдения

Категории

Кабельное соединение в современных системах безопасности занимает особое место, ведь от качества и типа используемого кабеля может зависеть работоспособность и функциональность системы в целом.

Работа проводных устройств осуществляется посредством подключения их в единую сеть, а если использовать изначально некачественный кабель, который не подходит для передачи видеосигнала, то даже при самой дорогом и высококлассном оборудовании результата не будет. Как же правильно выбрать кабель для видеонаблюдения?

Кабели для систем наблюдения - это провода, состоящие из одной или нескольких жил, которые имеют изоляцию и оболочку, а некоторые - броню или экран.

Кабель для видеонаблюденияОсновные типы кабелей и их характеристики:

1. Коаксиальный кабель - это медная жила, заключенная в толстый слой пенистого диэлектрика, покрытого экранирующей защитной оболочкой, благодаря чему обеспечивается хорошая защита от помех и возможных потерь сигнала. Данный тип чаще всего применяют для монтажа аналоговых устройств.

Основным преимуществом коаксиального кабеля является его высокая устойчивость к помехам, доступная цена, способность передачи как видео, так и аудио сигнала.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость коннекторов, легкую повреждаемость, ограниченность расстояния монтажа.

2. Комбинированный кабель используют для аналогового и цифрового оборудования, он обеспечивает управление сигналами, подачу питания на системные устройства.

Проводниковая продукция данного типа - это провод с сопротивлением 75 Ом в одной связке с проводами питания, а также возможностью подключения дополнительных функциональных элементов (например, микрофона или управления поворотным устройством видеокамеры).

При внутреннем монтаже системы безопасности обычно провод имеет поливинилхлоридную оболочку, а для наружного подключения рекомендовано использование кабеля с полиэтиленовым покрытием, такой кабель полноценно работает при влажности свыше 90% и в широком температурном диапазоне.

Следует отметить, что из всех существующих видов, только оптоволоконный аналог обеспечивает идеальную передачу видеопотока, потому как в нем носителем информации выступает световой поток, что позволяет передавать данные как для цифровой, так и аналоговой системы. Однако для использования оптоволоконного кабеля потребуется дополнительно использование медиа конвертеров (они выступают передатчиком и монтируются в месте локализации камеры).

Для передачи нескольких сигналов, оптоволоконный провод оснащается частотным уплотнением.

3. Витая пара

Данный тип проводниковой продукции используется в случаях, когда дальность предполагаемой линии от видеокамеры до устройства приема сигнала составляет от 300 до 1 км (иногда до 3 км). Преимущество этого кабеля заключается в большом количестве проводников под одной оплеткой. Благодаря этому можно по одной линии подвести питание к оборудованию, осуществить передачу основных сигналов (видео, аудио), задействовать оставшиеся проводки для обеспечения управления камерой, а также подключать дополнительные устройства (проводников в кабеле – 8 шт.).

В зависимости от особенностей строения различают несколько видов кабеля:

- UTP кабель - самый простой вид, он не имеет защитных экранирующих оболочек, и представляет собой 8 попарно скрученных, изолированных проводников под одной защитной оболочкой. К недостаткам UTP проводников можно отнести низкую устойчивость к помехам, поэтому в случаях монтажа системы безопасности вблизи с электропроводкой, и другими источниками помех, лучше использовать кабели с дополнительной защитой.

- FTP кабель, который отличается наличием общей фольгированной экранирующей оболочки, что позволяет монтирование проводника рядом с кабелями электропроводки и другими источниками помех. Очень важно следить за сохранностью фольгированного экрана, и не превышать минимальный радиус изгиба. Внешняя защита изделия может быть выполнена как из ПВХ, так и твердого полиэтилена.

- STP кабель, который имеет общую защитную оболочку из медной оплетки, а также каждый цельномедный проводник, изолированный полиолефином, и индивидуальный защитный экран из фольги. Внешняя изоляция, как правило, выполняется из огнестойкого ПВХ. Применение данного типа кабеля необходимо в случаях прокладки свыше 90 м при наличии многочисленных источников помех. При прокладке STP кабеля необходимо заземлить экран, иначе он будет работать по принципу работы антенн и притягивать электромагнитное излучение.

При подключении аналогового оборудования посредством витой пары обычно в качестве переходника используют приемопередатчики (Video Baloon), которые также устраняют помехи с кабеля.

Для подключения цифрового оборудования используется тот же UTP кабель с обжатыми коннекторами RJ-45 на обоих концах. Его преимущество заключается в возможности прокладки одной общей линии для целой системы IP камер, с использованием коммутатора (свитч).

Питание камер при этом можно реализовать тремя способами:

  • Прокладка отдельного кабеля питания к каждой камере.
  • Монтаж блоков питания в местах установки каждой камеры.
  • Электропитание камер при помощи свободных проводов в витой паре (при поддержке технологии PoE (Power of Ethernet), позволяющую осуществлять питание посредством Ethernet кабеля), в иных случаях необходимо применение инжекторов Passive PoE, что объединит передачу сигнала и питания с обеих сторон одного кабеля.

Важно отметить, что не следует пренебрегать консультацией специалистов при выборе типа проводниковой продукции, для построения уникальной системы безопасности, которые предоставят оптимальные варианты решения в зависимости от индивидуальных особенностей объекта.


Комментарии
Гена Излат
22.07.2019, 16:22
Есть кабель RG59. Длина около 300 метров. Много разрывов, стройка. Протянут по периметру, видео наблюдение. Разрывы соединены дорогими многоразовыми конекторами. Сколько допустимо соединений на разрывах при такой длине кабеля, когда потеря сигнала на мониторе станет заметной (картинка ухудшится).
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина