Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
  1. Установка камер наблюдения в общественных местах

Установка камер наблюдения в общественных местах

Специальные технические средства, такие как камеры видеонаблюдения, используются повсеместно: в банках, школах, кафе, на рабочих местах и на оживленных улицах. Повешенные меры безопасности или тотальная слежка? Для чего нужно видеонаблюдение в общественных местах? Эта статья поможет разобраться в непростых вопросах.

Назначение уличного видеонаблюдения

Установка камер наблюдения в общественных местахНесмотря на все меры органов защиты правопорядка, в Украине не редки случаи правонарушений. Законодательство в области обеспечения безопасности граждан, государства и общества от терроризма обязало оснастить все места массового скопления людей системами видеонаблюдения. Такие системы видеонаблюдения призваны решать широкий круг задач:

  • Противодействие общественно опасной деятельности (терроризм, насилие, захват заложников);
  • Противодействие причинению вреда для жизни или здоровья людей (нарушение общественного правопорядка, предупреждение конфликтов, драк, нанесения телесных повреждений, убийств);
  • Противодействие совершению преступных действий и нанесению ущерба собственности (разбойные нападения, поджоги, грабежи, кражи, хищение, воровство).

Камеры видеонаблюдения способны:

  • Фиксировать правонарушения;
  • Фиксировать дату и время совершения правонарушения;
  • распознавать лица и идентифицировать граждан;
  • распознавать номера транспортных средств;
  • фиксировать брошенные объекты, и т.д.

По статистике, записи с имеющихся камер наблюдения уже дают положительные результаты: предупреждаются противоправные действия и оперативно раскрываются преступления, по видеозаписям следственные органы восстанавливают ход событий и составляют фотопортреты нарушителей, растет процент раскрываемости дел.

Установка камер видеонаблюдения по периметру, внутри зданий и над входами в них актуальна в аэропортах, зданиях железнодорожных вокзалов, торговых центрах, супермаркетах, заправочных станциях и любых других объектах: это обеспечивает безопасность посетителей, внутренний правопорядок и предупреждает правонарушения, помогает найти злоумышленников, доказать факт свершения правонарушения и наказать виновных.

Законодательные требования к организации системы видеонаблюдения

Камеры наблюдения имеют прямое отношение к вмешательству в частную жизнь. Ведется видеонаблюдениеКаким образом реализуется антитеррористическая деятельность и обеспечивается общественная безопасность?

Законодательство Украины:
1. Закон Украины "О борьбе с терроризмом" с последними изменениями от 21 апреля 2011 года N 3266-VI.
2. "Статья 359. Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации".
3. Конституция Украины.

Основным требованием правоохранительной системы является факт открытого и явного видеонаблюдения. Запрещена только скрытая (несогласованная) съемка камерами видеонаблюдения, поэтому все общественные места оборудованы специальными предупреждающими знаками. Ведение скрытой видеосъемки разрешается исключительно по судебному постановлению правоохранительным органам.

Установка камер наблюдения на объектах

Общественные места, согласно присвоенному классу опасности, необходимо укомплектовать камерами наблюдения, осуществляющими контроль в определенных зонах, аналитику внештатных ситуаций, реагирующих на тревожные сигналы, видеозапись и решать поставленные задачи:

  1. Визуальный контроль;
  2. Визуальный контроль с видефиксацией;
  3. Визуальный контроль и охрана правопорядка;
  4. Комплексный визуальный контроль и охрана правопорядка с видефиксацией отдельных участков повышенной опасности, с которых поступает тревожный сигнал;
  5. Комплексный визуальный контроль и охрана правопорядка, с видефиксацией отдельных участков повышенной опасности, с которых поступает уведомление от охранной, противопожарной систем, устройств СКУД и т.д.;
  6. Трансляция сигналов и видеоданных государственным и муниципальным службам и органам безопасности, в чьем ведомстве находится охрана, предотвращение и ликвидации ЧС на объекте.

Установка видеокамер в общественных местахМеста установки камер наблюдения

  • По периметру территории/здания
  • Въезды/выезды/главные, служебные, запасные, эвакуационные входы
  • Коридоры, холлы, лестницы
  • Лифты
  • Технические помещения
  • Инженерные коммуникации
  • Подвалы/чердаки/крыши

Так как камеры наблюдения призваны решать задачи общественной безопасности, профилактики и предупреждения противоправной деятельности, а их установка уважительно относится к частной жизни людей и не нарушает их права и свободы, безусловно, видеонаблюдение является необходимым современным технологическим средством.

Статья защищена Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах". Перепечатка любой части текста допускается только с письменного разрешения компании World Security.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий