+38 (057) 755-31-21
+38 (066) 381-31-21
+38 (073) 381-31-21
+38 (067) 301-36-63
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
  1. Распознавание лиц в видеонаблюдении

Распознавание лиц в видеонаблюдении

Система видеорегистрации отвечающая современным требованиям должна не только вести запись происходящего, но также идентифицировать личности в кадре. Возможность распознавать людей это дополнительная гарантия того, что система видеонаблюдения способна обеспечить безопасность жизни и сохранность имущества


Места эксплуатации системы

Такое важное внедрение как распознавание лиц в видеонаблюдении применяется в следующих сферах:

  • на проходных предприятий;
  • в общественных местах, где наблюдается большое скопление людей;
  • станции метро, ж/д и авто- вокзалы, аэропорты и т.д.
  • в торговых центрах;
  • на территории домовладений;
  • на территории закрытых объектов;
  • в качестве «face control» в клубах.

При обслуживании частных домов, коттеджей, дач данная функция важна по следующей причине. При взгляде на монитор порой затруднительно отличить притаившегося незваного гостя от кустарника либо иного объекта, особенно если камеры функционируют при недостаточном освещении. Впрочем, то, что может ввести в заблуждение человека не сможет обмануть инновационный компьютерный модуль.

Принцип действия

Распознавание лиц в видеонаблюденииСистема распознавания лиц при видеонаблюдении действует таким образом: происходит сравнение полученной картинки с теми, что заложены в базу. Средний по своим возможностям комплекс может «узнавать» лицо человека на дистанции около десяти метров от камеры. При этом индивид будет идентифицирован, даже если он изменил некоторые параметры своей внешности. Такие нюансы как очки, борода, усы, смена прически или цвета волос не влияют на способность системы, верно, определять человеческое лицо. Анализ ведется на базе сравнения биометрических данных строения головы, которые индивидуальны для каждого человека. Достаточно важно то, что процедура сканирования ведется по ходу движения, то есть гостю достаточно лишь повернуться в сторону сканера.

Метод действия

Камеры с функцией распознавания лиц могут работать в одном из двух режимов:

  1. 2D камера распознает на основе плоской картинки. Двухмерные камеры требуют достаточной освещенности для своей работы
  2. 3D системы переводят полученное изображение в трехмерный образ. Недостаточная освещенность не является препятствием для индикации лиц трехмерными камерами.

Системы video наблюдения с функцией идентификации лиц подразделяются на следующие типы:

  1. Камеры обнаружения – сканер отличает человека от кошки (собаки, белки), но не опознает личность.
  2. Камеры распознавания – позволяют отличать своих от чужих. Четкость изображения выдающегося на монитор достаточна для того, чтобы опознать черты знакомого человека, но недостаточна для того, дабы хорошо рассмотреть черты внешности незнакомого индивида и запомнить его на дальнейшее.
  3. Камеры идентификации включают в себя возможности двух предыдущих вариантов и при этом дают качественную картинку, которой вполне достаточно для опознания вора или другого непрошеного гостя. Также качество получившихся фотографий позволяет передавать их в правоохранительные органы.

Распознавание лиц – эффективное решение

Эксперты по всему миру подтверждают, что распознавание лиц в видеонаблюдении значительно повышает уровень безопасности и позволяет быстро вычислять нарушителей правопорядка. Специальное ПО сравнивает лица из реального времени с теми, что занесены в базу данных. Для удобства эксплуатации лица в базе могут быть разделены по категориям, например сотрудники, ВИП-клиенты и т.д. Проведя видеоаналитику и распознавание лица посетителя программное обеспечение разрешает либо запрещает доступ, нередко в службу охраны (непосредственно владельцу) подается сигнал для принятия соответствующих действий.

Сам процесс распознавания проходит, как правило, за 0,5 или 0,7 секунд. Система от достойного производителя не реагирует на повороты головы распознаваемого объекта, а также устойчива к различным мешающим ее работе факторам. Подобные системы приспособлены к функционированию в условиях как естественного, так и искусственного освещения. Автоматизированная безопасность позволяет определять не только одного человека, но и группу людей, если случиться так, что противоправные действия будут совершать несколько лиц.

Рекомендуемые минимальные размеры объекта:

  1. Для идентификации незнакомого человека он должен занимать не меньше чем сто процентов высоты монитора.
  2. Знакомый человек может быть опознан, если он занимает половину высоты монитора.
  3. Чтобы обнаружить злоумышленника (нарушителя) он должен занимать как минимум десять процентов высоты экрана.
  4. Чтобы наблюдать за скоплением людей каждому человеку полагается занимать не меньше чем пять процентов от высоты монитора.

Основное требование, предъявляемое к видеосистемам с распознаванием лиц это достаточное число пикселей. Помимо этого важно также правильно подобрать место для размещения камеры.




Статья защищена Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах". Перепечатка любой части текста допускается только с письменного разрешения компании World Security.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
27 + ? = 29