Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
  1. Распознавание автомобильных номеров в видеонаблюдении

Распознавание автомобильных номеров в видеонаблюдении

Распознавание номерных знаковТехнологии видеонаблюдения в последние годы сильно изменились в сторону инновационного усовершенствования. Одна из самых востребованных задач в этой области это распознавание автомобильных номеров.

Способности видео технологий по части распознавания авто номеров используются не только для выявления нарушителей дорожного движения на трассах, но и для учета машин въезжающих на охраняемую территорию.

Современные средства видеонаблюдения позволяют снизить трудоиздержки персонала по организации доступа на территорию находящуюся под охраной и в функционировании паркинга. А также снизить всевозможные риски и потери. Распознавание авто номеров дает возможность автоматизировать систему которая до этого требовала присутствия человека и его вмешательства во все процессы.

Риски снижаются за счет устранения такого фактора как возможность человека совершить неверные действия при принятии решений по пропуску и сбору верных данных о трафике, степени загруженности паркинга, использовании авто-мест.

Классический вариант функционирования системы

При въезде машины на охраняемую территорию с режимом автоматизации камеры передают информацию на video сервер, высокотехнологичное ПО производит поиск и распознавание. После номер сравнивают с организованной структурой данных. Если информация подтверждается, то система подает сигнал о пропуске на территорию. Инструкция для въезда совпадает с алгоритмом действия системы для выезда.

Качество и четкость видимого зависят от добротности и характеристик видеокамеры. Немалую роль играет также настройка параметров, профессиональный монтаж. Идеальное разрешение для распознавания авто номеров не должно быть малым, но также и не сверхразрешением, а говоря языком специалистов – достаточным. Маленькое разрешение может привести к неточностям при распознании. Высокое разрешение повышает нагрузку на мощность сервера и его вычислительные свойства. Также среди недостатков высокого разрешения можно выделить малую светочувствительность, возникающую по причине высокой плотности pix и их незначительного размера. Это может помешать прочесть авто номер в сумерках, дабы этого избежать потребуется усилить освещение. Дополнительное освещение ведет к финансовым расходам, при этом автомобилисты могут быть против того, чтобы сильный прожектор ослеплял их.

Min размер изображения авто номера в пикселях по Распознавание номерных знаков на пакрковкеширине, гарантирующий качественное распознавание – 80 pix. С этим показателем согласно большинство производителей и проектировщиков систем. Оптимальный размер авто номера по ширине в pix составляет сто пятьдесят-двести пикселей. При установке необходимо знать ширину авто номера в pix и область в которой знак можно четко разглядеть, тогда реально вычислить нужное разрешение камеры. Выбирать камеру с разрешением, превышающим Full HD 2 мегапикселя, не стоит, так как такой вариант, скорее всего, потребует вспомогательного освещения.

Если расчеты проектировщика системы показали, что для полноценного видеонаблюдения с распознаванием номеров хватит 1 Mp, то не стоит приобретать камеру 2 Mp. Качество распознавания от этого хода не станет идеальным, а может измениться в худшую сторону. Это объясняется тем, что светочувствительность матрицы 2 Mp меньше, нежели у варианта 1 мегапиксель, а значит ночью, могут возникнуть помехи, препятствующие функционированию системы.

Имеют значение и габариты матрицы, ведь чем последняя обширней, тем больше света попадает на каждый пиксель, обеспечивая картинке контрастность и четкость.

Эксплуатация технологии

Система распознавания автомобильных номеров в видеонаблюдении предоставляет следующие возможности:

  1. Ограничение доступа для нежелательного транспорта.
  2.  Обеспечение платного доступа.
  3.  Управление транспортными потоками, например настройка уровней доступа для машин полиции, МЧС и др.
  4.  Организация времени нахождения автосредств на какой-либо территории.
  5.  Регистрация машин, которые въезжают и выезжают.
  6.  Отслеживание транспорта.

Преимущества системы распознавания номеров:

  1. Повышение уровня безопасности.
  2. Контроль автотранспорта на объекте.
  3. Ведение отчетности о транспортных средствах в автоматическом режиме.
  4. Руководство получает возможность вести контроль на удаленном доступе.

Кроме того исключается возможность въезда на территорию охраняемого объекта машины с распечатанным номером. Подобная система способна распознавать авто номера по коэффициенту светоотражения, которого нет у бумаги. Ложный номер не считывается, и система ставит запрет на въезд. И еще хорошая камера должна распознавать номер при его отклонении от горизонтали (неровная дорога) на десять градусов. Система идентификации авто номеров с широкими возможностями способна различать не только отечественные номера, но также номерные знаки других государств.




Статья защищена Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах". Перепечатка любой части текста допускается только с письменного разрешения компании World Security.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий