+38 (057) 755-31-21
+38 (066) 381-31-21
+38 (073) 381-31-21
+38 (067) 301-36-63
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
  1. Как выбрать GSM сигнализацию для дома

Как выбрать GSM сигнализацию для дома

GSM_signalizaciyaПеред тем, как купить GSM сигнализацию для дома, необходимо определить круг задач, которые будет выполнять охранное оборудование. В зависимости от набора функций, стоимость GSM сигнализации может варьироваться в широком ценовом диапазоне.

Базовый функционал GSM сигнализации

GSM сигнализация для небольших жилых и коммерческих объектов – квартир в многоквартирных домах, дач, коттеджей, торговых точек – строится на основе контроллера. Он выполняет следующие функции:

  • Определение количество охраняемых зон;
  • Установка круглосуточной охраны в выделенной зоне;
  • Прослушивание выделенной зоны охраняемого объекта;
  • Определение числа элементов управления – реле;
  • Наличие источника резервного питания.

Определение охраняемой зоны осуществляется при помощи подключения различных датчиков к двухпроводной или четырехпроводной линии. Подключение осуществляется в одном или нескольких помещениях: несколько датчиков в одной комнате или по одному или два в двух (четырех) точках соответственно.

При срабатывании одного из датчиков, сигнал тревоги подается на весть периметр охраняемой зоны, однако GSM сигнализация точно определяет, в какой точке произошло проникновение или другое тревожное событие посредством передачи соответствующих сообщений. Например, последовательно принятые сообщения «тревога — дверь» «тревога — зал» «тревога — кабинет» будут означать, что злоумышленник осуществил несанкционированное проникновение через входную дверь, переместился в гостиную, а затем попал в кабинет. Чем больше подключено датчиков – тем точнее отображены перемещения.

GSM сигнализация для загородного дома или коммерческого объекта отличается возможностью определения расширенного числа охраняемых зон: внешний периметр, дополнительные помещения, хозяйственные постройки, гаражное помещение и прочие. В связи с этим для загородного дома у данной сигнализации существуют следующие функции:

  • Возможность организации круглосуточной охраны в отдельных зонах. При этом, кроме датчиков движения, к системе можно подключить весь спектр устройств наблюдения. В том числе – датчики противопожарной системы, давления, шума, термодатчики и другие.
  • Возможность установки отдельных объектов, не имеющих физической охраны – складские и технические помещения, входы и выходы.
  • Наличие встроенных или выносных микрофонов для прослушки и записи, аудиоконтроля и определения факта реальной тревоги.
  • Специальные реле – устройства ручного, автоматического или дистанционного управления интегрированными датчиками и системами: сирена, освещение, отопление, контрольные датчики и другие.
  • Наличие встроенной или выносной системы резервного питания, актуальной для местности с частым отключением электроэнергии или проблемными бытовыми или промышленными энергосетями с перепадами питающего напряжения.

Элементы управления

Установка GSM сигнализации и ее снятие может быть выполнено при помощи:

  1. Внешней клавиатуры
  2. Брелока
  3. Ключа или карты
  4. Мобильного устройства

Внешняя клавиатура позволяет осуществлять установку и снятие, изменять режимы работы сигнализации посредством ввода определенного запрограммированного кода. Однако при вводе кода происходит задержка тревоги, поэтому существует вероятность проникновения даже в ограниченное несколькими секундами время.

Радиобрелок мгновенно передает кодированный сигнал на контроллер при помощи нажатии кнопки, осуществляя постановку, снятие или изменение режима работы. Код радиобрелка сложно подобрать – это обеспечивает GSM сигнализации высокую надежность. Из недостатков – ограниченность режимов управления.

Ключи и ТМ карты нуждаются в установке специального считывателя. Цена GSM сигнализации, укомплектованной такими управляющими устройствами, существенно ниже. Из недостатков – ограниченный радиус действия, возможность «взлома» и фальсификации сигнала карт и ключей.
При правлении GSM сигнализацией при помощи телефона в память контроллера записывается ограниченное число телефонных номеров, система имеет отличную защиту от несанкционированного проникновения и неограниченный радиус действия, надежно защищена от взлома.

Типы GSM сигнализации

Беспроводная GSM сигнализация основана на подключении к контроллеру и панели управления автономных датчиков с индикаторами заряда элемента питания по выделенному радиоканалу.

Достоинства:

  • Быстрый монтаж
  • Простое подключение датчиков и резервной системы питания
  • Автоматическое соединение элементов с контроллером путем нажатия кнопки
  • Настройка системы не требует специальных знаний и навыков

Недостатки:

  • Стоимость беспроводной GSM сигнализации существенно выше
  • Элементы питания быстро разряжаются и требуют замены
  • Система работает на частотах общего пользования и подвержена помехам
  • Ограниченная дальность сигнала

Беспроводная GSM сигнализация - наиболее подходящий вариант для квартиры многоквартирного дома или небольшого офиса. Однако зависимость стабильной работы от помех может вызвать необходимость переноса датчиков с места на место. На отдаленных объектах такие системы ставить не рекомендуется – могут возникнуть сложности в контроле и обслуживании элементов.

Подключение и питание проводной GSM сигнализации осуществляется при помощи проводов.

Достоинства:

  • Надежный и стабильный сигнал;
  • При повреждении линии приходит уведомление;
  • При отсутствии сетевого питания система использует резервный источник;

Недостатки:

  • Высокая продолжительность монтажных работ;
  • Требуется специальный навык при подключении и настройке.

Проводная GSM сигнализация подходит для крупных объектов с большим количеством охраняемых зон или расположенных на отдаленных расстояниях, где необходимо обеспечить высокую надежность охранной системы.

Автономная GSM сигнализация подходит для отдельно стоящих объектов малой площади (хозяйственных построек, гаражных массивов, дачных построек). Система имеет встроенный модем и питается от батареек, управление – радиобрелок.

Автономная GSM сигнализация с фотофиксацией аналогично предыдущей, имеет встроенный модуль и осуществляет оповещение по мобильным гаджетам (текстовое сообщение, автодозвон), отправляет сигналы тревоги на электронную почту по сети GPRS.

Рекомендации по выбору и использованию GSM сигнализации

GSM сигнализация – многофункциональная система, которая способна выполнять целый комплекс полезных действий: обеспечивать надежную охрану жилых и коммерческих объектов, осуществлять функции контроля за отдельными помещениями, обеспечивая безопасность и улучшая качество жизни.


Наличие разнообразных подключаемых датчиков способно обеспечить безопасность имущества как в случае несанкционированного проникновения, так и во время возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера: пожара, затопления, утечки газа и прочих. Мгновенное срабатывание датчика позволяет оперативно принять меры по их устранению.

При установке GSM сигнализации необходимо обратить особое внимание на места размещения сердца охранной системы – контроллера, поэтому стоит:

  1. Обезопасить его от уничтожения, выбирая потайное место для его установки.
  2. Воспользоваться специальным стальным ящиком с выносной антенной.

Самые современные GSM сигнализации смотрите в каталоге на нашем сайте.

 

 


Статья защищена Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах". Перепечатка любой части текста допускается только с письменного разрешения компании World Security.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
13 + ? = 18